Разъяснения МВД России по отдельным вопросам законодательства РФ

1. Вправе ли органы внутренних дел Российский Федерации отказать гражданину в приеме заявления о преступлении, если оно написано в произвольной форме? Имеются ли законодательно установленные формы заявления о преступлении и письменного объяснения заявителя? Уполномочено ли МВД России на установление (утверждение) данных форм?

Порядок приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД России заявлений и сообщений о преступлениях регламентирован Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной приказом МВД России от 29 августа 2014 г. N 736 (зарегистрирован в Минюсте России 6 ноября 2014 года, регистрационный N 34570).

В соответствии с пунктами 8 и 9 указанной Инструкции заявления и сообщения о преступлениях вне зависимости от места и времени совершения преступления, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России в круглосуточном режиме.

Данные положения следуют из требований Федерального закона  от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК).

Так, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 12 Федерального закона  от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" на полицию возлагаются обязанности, в том числе, принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку заявлений и сообщений о преступлениях, принимать по таким заявлениям и сообщениям меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Корреспондирующее положение содержится в части первой статьи 144 УПК, согласно которой дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК, принять по нему решение.

Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК  (часть пятая статьи 144 УПК).

При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения (часть первая статьи 144 УПК). Требования к заявлению о преступлении, которое может быть сделано в устном или письменном виде, установлены статьей 141 УПК.

При этом формы заявления о преступлении и письменного объяснения заявителя законодательно не определены. МВД России не уполномочено на установление (утверждение) данных форм.

2. О порядке исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) сотрудникам органов внутренних дел (далее - надбавка)

В соответствии с пунктами 5 и 6 Правил исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2004 г. № 258, отдельные периоды службы и работы в органах наркоконтроля включаются в стаж службы (выслугу лет) для выплаты надбавки сотрудникам органов наркоконтроля на льготных условиях.

Пунктами 6 и 7 Положения об исчислении выслуги лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания сотрудникам федеральных органов налоговой полиции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. № 43 (утратило силу постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 847), также было предусмотрено исчисление отдельных периодов службы в органах налоговой полиции в льготном исчислении.

Согласно подпунктам "о" и "х" пункта 2 Правил исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. № 1158 (далее - Правила), в стаж службы (выслугу лет) сотрудникам органов внутренних дел включаются периоды службы в федеральных органах налоговой полиции в качестве сотрудников федеральных органов налоговой полиции и в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в качестве лиц начальствующего состава, в том числе в должностях стажеров.

Пунктом 3 Правил определено, что периоды службы (работы), предусмотренные пунктом 2 Правил, включаются в стаж службы (выслугу лет) в календарном исчислении, за исключением периодов службы (работы), подлежащих включению в стаж службы (выслугу лет) на льготных условиях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, согласно статье 33 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 305-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции" стаж службы (выслуга лет) сотрудников органов наркоконтроля, принятых на службу в органы внутренних дел в порядке перевода, исчисленный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, в указанных органах на момент их увольнения в связи с переводом в другой государственный орган засчитывается в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел и в стаж государственной службы в полном объеме и пересчету не подлежит (часть 10); стаж службы (выслуга лет) в соответствии с частью 10 исчисляется сотрудникам органов наркоконтроля, принятым на службу в органы внутренних дел в порядке перевода в течение трех месяцев с момента их увольнения, при отсутствии другой работы (службы) в указанный период (часть 11).

Аналогичное правовое предписание о сохранении выслуги лет, в том числе на льготных условиях, установлено частью второй статьи 53 и частью пятой статьи 54 Федерального закона от 30 июня 2003 г. № 86-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации, предоставлении отдельных гарантий сотрудникам органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и упраздняемых федеральных органов налоговой полиции в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления".

Таким образом, Правилами и федеральными законами от 30 июня 2003 г. № 86-ФЗ и от 3 июля 2016 г. № 305-Ф3 определено, что исчисленный на льготных условиях стаж службы (выслуга лет) сотрудников в органах наркоконтроля и налоговой полиции, поступивших на службу в органы внутренних дел, в том числе в порядке перевода, сохраняется.

3. Как засчитывается время обучения сотрудников (до поступления на службу в ОВД) по очной и заочной форме обучения в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего образования в стаж службы (выслугу лет) в ОВД для назначения пенсии за выслугу лет.

В соответствии с пунктом 10 части 2 статьи 38 Федерального закона  от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел включается время (не более пяти лет) обучения сотрудника до поступления на службу в органы внутренних дел по основным образовательным программам среднего профессионального образования (за исключением программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих) или высшего образования (за исключением программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программ ординатуры, программ ассистентуры-стажировки) по очной форме при условии завершения освоения данных образовательных программ и получения соответствующего уровня образования, исчисляемое из расчета два месяца обучения за один месяц службы.

Статьей 18 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г.  N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее - Закон о пенсионном обеспечении) также установлено, что в выслугу лет для назначения пенсии уволенным со службы офицерам и лицам начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, может засчитываться также время их учебы до определения на службу (но не более пяти лет) из расчета один год учебы за шесть месяцев службы. При этом порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии определяется Правительством Российской Федерации.

Абзацем четвертым пункта 2 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" определено, что лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, поступившим на службу до 1 января 2012 года, в выслугу лет для назначения пенсии в соответствии с пунктом "а" части первой статьи 13 Закона о пенсионном обеспечении засчитывается время (не более пяти лет) их обучения до поступления на службу по очной, очно-заочной или заочной форме в образовательных организациях по основным образовательным программам среднего профессионального образования (за исключением программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих) или высшего образования (за исключением программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программ ординатуры, программ ассистентуры-стажировки) при условии завершения освоения данных образовательных программ и получения соответствующего уровня образования, исчисляемое из расчета два месяца учебы за один месяц службы.

4. Прошу разъяснить порядок зачисления в выслугу лет период перерыва, возникшего с даты увольнения из Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков до момента принятия на службу в органы внутренних дел Российской Федерации

Подпунктом "б" пункта 4 Указа Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. N 156 "О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции" установлено, что сотрудники органов наркоконтроля, изъявившие желание поступить на службу в органы внутренних дел, принимаются на службу в указанные органы в порядке перевода без испытательного срока и переаттестации.

Согласно части 1 статьи 33 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 305-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции" сотрудники органов наркоконтроля в связи с упразднением ФСКН России принимаются на службу в органы внутренних дел в порядке перевода без испытательного срока, переаттестации, прохождения военно-врачебной экспертизы, профессионального психологического отбора в течение трех месяцев с момента увольнения в связи с переводом в другой государственный орган при отсутствии другой работы (службы) в указанный период.

Зачет в выслугу лет периода перерыва, возникшего с даты увольнения со службы в ФСКН России до момента принятия на службу в органы внутренних дел, названными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрен.

5. Об оплате стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно члену семьи сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

В соответствии с частью 6 статьи 3 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сотруднику, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или в органе внутренних дел, дислоцированном в субъекте Российской Федерации, входящем в Уральский, Сибирский или Дальневосточный федеральный округ, либо за пределами территории Российской Федерации, а также одному из членов его семьи оплачивается стоимость проезда к месту проведения основного (каникулярного) отпуска на территории (в пределах) Российской Федерации и обратно один раз в год, если иное не предусмотрено федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации

Порядок оплаты проезда сотрудникам органов внутренних дел и членам их семей к месту проведения основного (каникулярного) отпуска регулируется приказом МВД России от 16 мая 2012 г.
N 514 "Об утверждении Порядка оплаты проезда сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и членам их семей, а также выплаты денежной компенсации расходов, связанных с оплатой проезда, членам семей и родителям погибшего (умершего) сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации".

Однако социальная гарантия по оплате стоимости проезда к месту проведения основного (каникулярного) отпуска на сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, не распространяется, так как данные виды отпусков ему предоставлены быть не могут.

В этой связи правовых оснований для реализации сотрудником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, права на оплату стоимости проезда его члена семьи к месту проведения основного (каникулярного) отпуска и обратно, не имеется.

6. По вопросу выплаты денежного довольствия сотруднику, на которого в установленном порядке возложено временное исполнение обязанностей по иной должности.

В соответствии со статьей 31 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" на сотрудника органов внутренних дел с его согласия могут быть временно возложены обязанности по вышестоящей или равнозначной должности в органах внутренних дел с одновременным освобождением его от выполнения обязанностей по замещаемой должности либо без такового.

Возложение на сотрудника органов внутренних дел временного исполнения обязанностей в соответствии с настоящей статьей и освобождение его в связи с этим от выполнения обязанностей по замещаемой должности рядового состава, младшего, среднего или старшего начальствующего состава осуществляются приказом уполномоченного руководителя, за исключением случая, когда исполнение обязанностей непосредственного руководителя (начальника) в период его отсутствия предусмотрено должностным регламентом (должностной инструкцией) сотрудника.

Денежное довольствие сотруднику органов внутренних дел, временно исполняющему обязанности по должности в органах внутренних дел в соответствии с настоящей статьей, выплачивается в порядке, предусмотренном частью 22 статьи 2 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Кроме того, в связи со служебной необходимостью по решению уполномоченного руководителя сотрудник органов внутренних дел может без освобождения от замещаемой должности в органах внутренних дел и его согласия привлекаться к исполнению обязанностей по иной должности, не предусмотренных должностным регламентом (должностной инструкцией), на срок до одного месяца в течение календарного года с выплатой должностного оклада не ниже, чем по замещаемой должности.

На основании пункта 64 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 13 января 2013 г. N 65 (далее - Порядок), сотруднику, на которого в установленном порядке возложено временное исполнение обязанностей по иной должности, денежное довольствие выплачивается исходя из должностного оклада по временно замещаемой должности, но не менее должностного оклада по основной должности, с учетом дополнительных выплат, установленных ему по основной должности, в случаях:

- возложения на сотрудника обязанностей по вышестоящей должности с одновременным освобождением его от выполнения обязанностей по замещаемой должности либо без такового;

- привлечения сотрудника к исполнению обязанностей по иной должности, без освобождения от замещаемой должности.

Должностной оклад в этих случаях устанавливается приказом руководителя.

На период совмещения обязанностей по иной должности в пределах одного подразделения сотрудникам устанавливается дополнительная выплата.

В соответствии с пунктом 67 Порядка размер дополнительной выплаты определяется приказом руководителя в зависимости от объема и содержания обязанностей по совмещаемой должности, возлагаемых на конкретного сотрудника. Общий размер дополнительной выплаты за совмещение обязанностей в течение полного календарного месяца не может превышать месячный оклад в соответствии с совмещаемой должностью, в том числе при совмещении обязанностей двумя и более сотрудниками.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России