Государственные услуги в сфере миграции

Уважаемые граждане!

В связи с введением на территории Российской Федерации ограничительных мер, направленных на предупреждение распространение короновирусной инфекции основное, что вы должны сделать, это соблюдать базовые меры предосторожности.

Практика показала, наибольшее число заявителей в территориальных подразделениях в сфере миграции наблюдается в момент открытия, поэтому в целях недопущения возникновения очередей просим использовать возможность предварительной записи на прием. Также в целях минимизации рисков для здоровья вы можете подать заявление посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Всем гражданам рекомендуется принимать решение о необходимости получения государственных услуг с учетом обстановки, исключив при этом нарушение установленного режима ограничительных мероприятий. Тем не менее в каждом случае обращения государственные услуги будут предоставлены в установленном порядке.

          С 15 июля 2020 г. постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 г. № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19» и от 30.03.2020 г. № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19» действуют в новой редакции.

      В указанные постановления, в частности, введены обязанности:

  • граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, вернувшихся в Российскую Федерацию вывозными международными рейсами, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в целях осуществления трудовой деятельности, выполнять требования по изоляции сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации;
  • иностранных граждан, прибывших на территорию Российской Федерации, представлять сведения об отрицательном результате исследования материала на  COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (далее – ПЦР), отобранного не ранее, чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, а в случае отсутствия медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на наличие COVID-19,  пройти лабораторное обследование на территории Российской Федерации методом ПЦР в течение 3 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации;
  • российских граждан, прибывших на территорию Российской Федерации, в течение 3 календарных дней со дня прибытия пройти обследование на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР.

Кроме того, начиная с 15 июля 2020 г. работодатели обязаны обеспечить информирование работников, выезжающих из Российской Федерации, о необходимости лабораторных исследований на COVID-19 методом ПЦР в течение 3 календарных дней со дня прибытия работника на территорию Российской Федерации, а также проверять наличие медицинских документов, подтверждающих отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, полученный не менее чем за 3 календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан.

Порядок применения положений Указа Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. №274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции»

с учетом внесенных в него изменений

         1.  Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. №274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции» на период с 15 марта по 15 июня 2020 г. приостанавливалось течение сроков действия разрешительных документов в сфере внешней трудовой миграции.

       В этой связи иностранные граждане, имеющие действительные патенты по состоянию на 15 марта 2020 г., налог за который не был оплачен до 15 июня 2020 г., должны произвести указанный платеж в срок, за который оплачен патент в период с 15 марта по 15 июня 2020 г.

       Пример:

       Иностранный гражданин получил патент до 15 марта 2020 года и произвел оплату авансовых платежей:    

-       до 30 марта  2020 г.   –      оплата   авансового   платежа   должна  быть

произведена до 1 июля 2020 г. включительно;

-       до 1 мая 2020 г. - оплата авансового платежа должна быть произведена

до 2 августа 2020 г. включительно;

-       до 14 июня 2020 г. –  оплата  патента  для  дальнейшего осуществления

трудовой деятельности должна быть осуществлена до 15 сентября 2020г. включительно.

         При этом положения Указа не распространяются на иностранных граждан, оплативших до 15 марта 2020 г. авансовый платеж на срок, превышающий установленный Указом период (с 15 марта по 15 июня 2020 г.).

         2. Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 2020 г. №392 продлено действие временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан  и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции до 15 сентября 2020 г.

         В период с 15 марта по 15 сентября 2020 г. иностранным гражданам и принимающей стороне не требуется совершать действий для продления сроков временного пребывания (включая продление виз), сроков постановки на учет по месту пребывания, сроков временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство), сроков действия свидетельств о временном убежище, удостоверении беженца. 

        Иностранные граждане, изменившие свое место пребывания (прибывшие в новое место пребывания) подлежат постановке на миграционный учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 18 июля 2006 г. №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

       Регистрация по месту жительства иностранного гражданина, срок действия которой истек в период с 15 марта по 15 сентября 2020 г., является действительной в течение 185 дней с даты окончания срока ее действия, указанного в отметке о регистрации иностранного гражданина по месту жительства, если не утрачено право пользования жилым помещением.

        Обращаем внимание, что с 16 июня 2020 г. для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации иностранным гражданам необходимо разрешение на работу или патент с соответствующей оплатой авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц. 

        При этом иностранные граждане имеют право обращения с заявлением о выдаче (продлении, переоформлении) разрешения на работу или патента независимо от цели въезда в Российскую Федерацию. Разрешения на работу иностранным гражданам из «визовых» стран будут выдаваться со сроком действия до 15 сентября 2020 года.

        Одновременно с этим информируем, что работодатель или заказчик работ (услуг) в течение 3 рабочих дней после заключения с иностранным гражданином трудового либо гражданско-правового договора обязаны подать соответствующее уведомление в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России.

       Дополнительную информацию Вы можете получить в Управлении по вопросам миграции УМВД России по Забайкальскому краю по тел.: 35-41-16; 35-21-24.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России