Выдача заключений работникам для работы с наркотическими средствами и психотропными веществами

Извлечения из НПА, регулирующих деятельность по предоставлению государственных услуг

Административный регламент

Блок-схема

Как получить государственную услугу (порядок предоставления услуги)

Для получения государственной услуги по выдаче заключений об отсутствии у работников, которые в силу своих служебных обязанностей получат доступ непосредственно к прекурсорам наркотических средств и психотропных веществ, непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое и особо тяжкое преступление или преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в том числе совершенное за пределами Российской Федерации, а также для консультации по вопросам, возникающим в связи с предоставлением государственной услуги заявления граждан могут быть поданы:

  • в Управление по контролю за оборотом наркотиков органов внутренних дел на региональном уровне (УКОН УМВД России по Забайкальскому краю)
  • через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (www.gosuslugi.ru). 

Заявители обращаются с заявлением лично, либо через уполномоченного (законного) представителя.

Круг заявителей

1. Заявителями на предоставление государственной услуги являются юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации, планирующие осуществлять (осуществляющие) в соответствии с законодательством Российской Федерации деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681, прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список I указанного перечня, и (или) культивирование растений, включенных в перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 934, для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности. 2. За предоставлением государственной услуги от имени юридического лица могут обратиться его филиалы, наделенные необходимыми полномочиями

Перечень необходимых документов

Сроки предоставления госуслуги

Государственная пошлина

За предоставление государственной услуги государственная пошлина или иная плата с юридических лиц (филиалов) не взимается.

Порядок предоставления государственной услуги

Образец заявления

Заявление

Анкета работника

Образец заполнения заявления НС и ПВ

Образец заполнения анкеты НС и ПВ

Досудебный порядок обжалования

Адрес для подачи жалоб

График работы помещения, предназначенного для приема приёма заявителей, расположенного по адресу:
Забайкальский край, г. Чита, ул. Ленинградская, д. 19, кабинет № 111, 1 этаж
.

ДНИ НЕДЕЛИ

ПРИЁМ ЗАЯВЛЕНИЙ, ВЫДАЧА ЗАКЛЮЧЕНИЙ И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Понедельник

9.00 – 13.00

14.00 – 18.00

Вторник

9.00 – 13.00

14.00 – 18.00

Среда

9.00 – 13.00

14.00 – 18.00

Четверг

9.00 – 13.00

14.00 – 18.00

Пятница

09.00 – 13.00

14.00 – 16.45

Суббота

Выходные дни

Воскресение

 

Первый четверг каждого месяца с 9-00 до 14-00 не приёмные часы.

Получить информацию по вопросам предоставления государственных услуг заявители могут посредством телефонной связи: (302 2) 33-73-64, (302 2) 33-73-66.

Контактные телефоны (телефоны для справок): (302 2) 33-73-64, (302 2) 33-73-66.

Дежурный / факс: (302 2) 33-73-33 / 39-99-98.

адрес электронной почты: msheludko@mvd.ru

По желанию заявителей предварительная запись на прием осуществляется при личном приеме или с использованием средств телефонной связи по указанным выше номерам телефонов.

Запись на прием для подачи заявления с использованием Единого портала не осуществляется.

Государственная услуга в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг не предоставляется.

Справочные телефоны Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России: (495) 621-65-66, (495) 621-64-19.

Основания для отказа в предоставлении госуслуги

Информирование заявителей

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Где можно найти образец заявления на переоформление ранее выданных органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ заключений?

Ответ: Заявление на переоформление ранее выданных органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ заключений подается в произвольной форме с указанием причины переоформления заключениясо ссылкой на статью 34 Федерального Закона от 03.07.2016 года № 305-ФЗ, а также реквизитов (номер и дата) ранее выданных заключений. К заявлению о переоформлении заключений на допуск работников необходимо приложить список работников, имеющих допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами на момент переоформления заключений, с указанием фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, адреса регистрации по месту жительства и регистрации по месту пребывания. Анкеты работников при переоформлении ранее выданных заключений к заявлению не прилагаются. В случае необходимости переоформления двух и более ранее выданных одному юридическому лицу (филиалу) заключений на различных работников в заявлении о переоформлении могут быть указаны реквизиты всех таких заключений и по просьбе юридического лица (филиала) все они переоформляются в одно заключение.

 

Вопрос: Сроки исполнения государственной услуги по выдаче заключений по допуску лиц к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами?

Ответ: Срок предоставления государственной услуги не должен превышать 30 рабочих дней со дня регистрации заявления юридического лица (филиала)[1] и документов, необходимых для предоставления государственной услуги.

Сроки выдачи документов, являющихся результатами предоставления государственной услуги:

  • Заключение, уведомление об отказе в выдаче заключения или решение об исключении работника из заключения в течение 3 рабочих дней со дня их подписания направляются юридическому лицу (филиалу) по почте.
  • В случае если в заявлении содержится просьба об информировании юридического лица (филиала) о подписании заключения, уведомления об отказе в выдаче заключения или решения об исключении работника из заключения, должностное лицо подразделения наркоконтроля на региональном (районном) уровне, осуществляющего предоставление государственной услуги[2], в течение 1 рабочего дня уведомляет юридическое лицо (филиал) о подписании заключения, уведомления об отказе в выдаче заключения или решения об исключении работника и вручает их юридическому лицу (филиалу) (уполномоченному представителю (при наличии доверенности)) в день явки.
  • В случае если заявление и документы, необходимые для предоставления государственной услуги, были направлены посредством Единого портала, результат предоставления государственной услуги направляется посредством Единого портала в электронной форме в виде электронного образа (отсканированного, оформленного на бумажном носителе подписанного документа), подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, не позднее рабочего дня, следующего за днем подписания заключения, уведомления об отказе в выдаче заключения или решения об исключении работника из заключения.

 

Вопрос: Срок действия выданного заключения?

Ответ: Срок действия допуска лица к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, ограничивается сроком действия трудового договора. (Постановление Правительства РФ от 06.08.1998 г. № 892 "Об утверждении Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ»).

Допуск лица к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами прекращается при выявлении предусмотренных абзацами четвертым и пятым пункта 3 статьи 10  Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" обстоятельств, препятствующих выдаче соответствующих справок и заключений.

Вопрос: Основания для отказа в приеме заявления и документов необходимых для предоставления государственной услуги?

Ответ: Оснований для отказа в приеме заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, не имеется.

 

Вопрос: Какие документы необходимы для получения заключения на допуск работника, который в соответствии со своими служебными обязанностями должен иметь доступ к наркотическим средствам и психотропным веществам?

Ответ: Предоставление государственной услуги осуществляется на основании заявления (приложение N 3 к Административному регламенту, утв. Приказом МВД России от 17.07.2017 г. № 470) с приложением анкет работников (приложение N 4 к Административному регламенту, утв. Приказом МВД России от 17.07.2017 г. № 470).

Заявление с прилагаемыми анкетами работников подаются в подразделение наркоконтроля на региональном уровне, осуществляющее предоставление государственной услуги, следующими способами: в электронной форме посредством Единого портала, на личном приеме должностному лицу, а также через операторов почтовой связи.

Для подачи заявления с прилагаемыми копиями документов в электронной форме посредством Единого портала заявителю необходимо заполнить электронную форму заявления, размещенную на Едином портале, и приложить электронные образы анкет работников, подписанных электронной подписью, указанной в пункте 41 Административного регламента.

Заявление заполняется собственноручно, машинописным способом, либо может быть сформировано в электронной форме с помощью Единого портала.

Заявление заполняется и подписывается руководителем юридического лица (филиала) или иным уполномоченным лицом с указанием его должности. Подпись расшифровывается с указанием фамилии и инициалов подписывающего лица и скрепляется печатью заявителя (при наличии печати) [3].

Анкета заполняется работником собственноручно печатными буквами или с использованием технических средств без сокращений и исправлений.

По желанию юридического лица (филиала) предварительная запись на прием осуществляется при личном приеме или с использованием средств телефонной связи по номерам телефонов, размещенных на официальном сайте МВД России и территориальных органов МВД России, предоставляющих государственную услугу, и информационных стендах.

Запись на прием для подачи заявления с использованием Единого портала не осуществляется.

При направлении заявления и прилагаемых к нему документов в электронной форме с использованием Единого портала используется простая электронная подпись, за исключением случаев, когда законодательством Российской Федерации предусматривается обязанность их подписания усиленной квалифицированной электронной подписью.

Перечень классов средств электронной подписи, которые допускаются к использованию при обращении за получением государственной услуги, оказываемой с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, определяется на основании согласованной с Федеральной службой безопасности Российской Федерации модели угроз безопасности информации в информационной системе, используемой в целях приема обращений за получением государственной услуги и (или) предоставления такой услуги.

Государственная услуга в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг не предоставляется.

Вопрос: Способы направления заявления на допуск работника, который в соответствии со своими служебными обязанностями должен иметь доступ к наркотическим средствам и психотропным веществам?

Ответ: Заявление с прилагаемыми анкетами работников подаются в подразделение наркоконтроля на региональном  уровне, осуществляющее предоставление государственной услуги, следующими способами: в электронной форме посредством Единого портала, на личном приеме должностному лицу (Забайкальский край, г. Чита, ул. Ленинградская, 19, кабинет 111, 1 этаж), а также через операторов почтовой связи.

Для подачи заявления с прилагаемыми копиями документов в электронной форме посредством Единого портала заявителю необходимо заполнить электронную форму заявления, размещенную на Едином портале, и приложить электронные образы анкет работников, подписанных электронной подписью, указанной в пункте 41 Административного регламента.

Одним из показателей доступности и качества государственной услуги является возможность выбора юридическим лицом (филиалом) формы обращения за предоставлением государственной услуги.

По желанию юридического лица (филиала) предварительная запись на прием осуществляется при личном приеме или с использованием средств телефонной связи по телефонам: (302 2) 33-73-64, (302 2) 33-73-66.

Запись на прием для подачи заявления с использованием Единого портала не осуществляется.

При направлении заявления и прилагаемых к нему документов в электронной форме с использованием Единого портала используется простая электронная подпись, за исключением случаев, когда законодательством Российской Федерации предусматривается обязанность их подписания усиленной квалифицированной электронной подписью.

Перечень классов средств электронной подписи, которые допускаются к использованию при обращении за получением государственной услуги, оказываемой с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, определяется на основании согласованной с Федеральной службой безопасности Российской Федерации модели угроз безопасности информации в информационной системе, используемой в целях приема обращений за получением государственной услуги и (или) предоставления такой услуги.

Государственная услуга в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг не предоставляется.

Вопрос: Какие существуют основания для отказа в выдаче заключенияна допуск работника, который в соответствии со своими служебными обязанностями должен иметь доступ к наркотическим средствам и психотропным веществам?

Ответ: Основанием для отказа в выдаче заключенияна допуск работника, который в соответствии со своими служебными обязанностями должен иметь доступ к наркотическим средствам и психотропным веществам является наличие сведений об имеющейся у работников непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое преступление или преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров либо с незаконным культивированием наркосодержащих растений, в том числе за преступление, совершенное за пределами Российской Федерации.

 

Вопрос: В каких случаях заключение подлежит переоформлению?

Ответ: Основанием для начала административной процедуры по переоформлению заключения является поступление в подразделение наркоконтроля на региональном (районном) уровне, осуществившее предоставление государственной услуги, заявления юридического лица (филиала) (в произвольной форме) о переоформлении заключения[4] способами, предусмотренными пунктом 15 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД России от 17.07.2017 г. № 470, в том числе в электронной форме.

Заключение подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения юридическим лицом (филиалом) наименования, адреса, изменения типа учреждения, обнаружения юридическим лицом (филиалом) ошибки, допущенной при оформлении заключения.

В заявлении о переоформлении, подписанном в порядке, предусмотренном пунктами 17 и 41 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД России от 17.07.2017 г. № 470, указываются:

  • причина переоформления заключения;
  • новые сведения о юридическом лице (его правопреемнике) или филиале;
  • реквизиты (номер и дата выдачи) заключения, подлежащего переоформлению.

Юридическим лицом (филиалом) по собственной инициативе могут быть представлены заверенные подписью руководителя юридического лица (филиала) или иного уполномоченного лица с указанием его должности и печатью юридического лица (филиала) (при наличии) копии документов, подтверждающих соответствующие изменения, являющиеся причинами переоформления заключения.

В случае необходимости переоформления двух и более ранее выданных одному юридическому лицу (филиалу) заключений на различных работников в заявлении о переоформлении могут быть указаны реквизиты всех заключений и по просьбе юридического лица (филиала) заключения переоформляются в одно.

Время выполнения административной процедуры - 9 рабочих дней со дня получения заявления о переоформлении.

 

Вопрос: Какие документы необходимо представить для переоформления заключения?

Ответ: Поступление в подразделение наркоконтроля на региональном (районном) уровне, осуществившее предоставление государственной услуги, заявления юридического лица (филиала) (в произвольной форме) о переоформлении заключения[5] способами, предусмотренными пунктом 15 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД России от 17.07.2017 г. № 470, в том числе в электронной форме.

Юридическим лицом (филиалом) по собственной инициативе могут быть представлены заверенные подписью руководителя юридического лица (филиала) или иного уполномоченного лица с указанием его должности и печатью юридического лица (филиала) (при наличии) копии документов, подтверждающих соответствующие изменения, являющиеся причинами переоформления заключения.

В случае необходимости переоформления двух и более ранее выданных одному юридическому лицу (филиалу) заключений на различных работников в заявлении о переоформлении могут быть указаны реквизиты всех заключений и по просьбе юридического лица (филиала) заключения переоформляются в одно.

 

Вопрос: В каких случаях необходимо исключать работника получившего допуск к наркотическим средствам и психотропным веществам из заключения?

Ответ: Работник подлежит исключению из заключения в случаях изменения служебных обязанностей работника, при выполнении которых ему не требуется доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, внесенным в Список I прекурсорам или культивируемым наркосодержащим растениям, увольнения работника вследствие прекращения трудового договора способами, предусмотренными пунктом 15 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 17.07.2017 г. № 470; сведений об имеющейся у работника непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое преступление или преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров либо с незаконным культивированием наркосодержащих растений, в том числе за преступление, совершенное за пределами Российской Федерации.

 

Вопрос: Размер государственной пошлины за предоставление государственной услуги?

Ответ: За предоставление государственной услуги государственная пошлина или иная плата с юридических лиц (филиалов) не взимается.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России