История Общественного совета при УМВД России по Забайкальскому краю

Конструктивное взаимодействие органов внутренних дел с общественностью остается важным фактором в формировании положительного общественного мнения о деятельности полиции.

Деятельность общественного совета при УМВД России по Забайкальскому краю началась с 4 августа 2007 года. Председателем первого объединения общественников единогласно стал руководитель Управления государственной службы и кадров областной Администрации, а в прошлом - заместитель начальника УВД Николай Каргин. В состав совета вошло 10 представителей общественных и национальных объединений, профсоюзных организаций, медицины, средств массовой информации и религии.

В дальнейшем созданным Указом Президента России от 23 мая 2011 г. № 668 «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах» был определен правовой статус общественных советов при МВД России и территориальных органах, а также порядок их формирования, основные задачи и полномочия. Во исполнение Указа в 2011 г. был официально сформирован Общественный совет при УМВД России по Забайкальскому краю, а в последующие годы и общественные советы при территориальных органах МВД России на районном уровнях.

На протяжении нескольких лет каждый из сформированных составов общественного совета при органах внутренних дел Забайкальского края способствовал формированию позитивного общественного мнения о деятельности сотрудников, повышая степень доверия населения к правоохранительным органам и содействуя в профилактике и противодействии преступлений и правонарушений. В рамках общественного контроля за деятельностью полиции, активисты проверяют порядок несения службы сотрудниками наружных служб во время проведения массовых мероприятий, посещают с проверками помещения, занимаемые органами внутренних дел и места принудительного содержания граждан. Члены Общественного совета практически всегда присутствуют на личном приеме граждан руководством Управления, оказывают им необходимую консультацию в рамках своих полномочий и помогают в разрешении вопросов.  

В настоящее время 10 октября 2019 г.  утвержден новый состав Общественного совета при УМВД России по Забайкальскому краю, в который вошли 25 человек. Это представители культуры, медицины, науки, средств массовой информации, общественных формирований, молодежных движений и религиозных объединений. На должность председателя был избран кандидат социологических наук, преподаватель кафедры социологии и социальной работы Ирина Щеткина.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России