История

Формально датой основания милиции в Читинской области следует считать 11 марта 1917 года, когда по приказу Комитета общественной безопасности (КОБ), состоявшего из представителей политических партий и общественных организаций и занявшего главенствующее положение в сложившейся, как и по всей стране, системе двоевластия, была упразднена полиция Забайкалья и предписано создать новую милицию. Начальником Читинской городской милиции был назначен Григорий Дементьевич Стрельцов.

В весенний период 1917 года криминогенная обстановка по всему Забайкалью стала осложняться, что было связано в первую очередь с объявленной Временным правительством актом всеобщей амнистии которая затронула все 7 тюрем печально-знаменитой Нерчинской каторги, где содержались на тот момент более трех тысяч человек.

В апреле 1917 года Забайкальская милиции состояла из начальника милиции, которым был назначен Станислав Карлович Люткевич, 5 участковых начальников, 5 помощников участковых начальников, 5 письмоводителей и 93 милиционеров-солдат. Одним из первых шагов нового начальника было обращение к жителям города через местную печать: "Граждане! 9 апреля на улице Кастринской с целью грабежа произведено зверское убийство лавочницы Пяткиной и ее малолетней дочери. Граждане! Содействуйте милиции в поимке убийц. В это тяжкое время долг каждого помочь делу правосудия".

В дальнейшем, милиция Забайкалья с момента ее создания весной 1917 года претерпела большие структурные изменения. При трех сменяющих друг друга режимах власти в годы революций и гражданской войны она подчинялась то местным общественным самоуправлениям, то комиссару внутренних дел, то военным властям или областному комиссару. Слабым звеном в организации деятельности милиции было отсутствие единого, полноценного штаба управления.

Это было сделано при следующем, новом режиме власти в Забайкалье - Дальневосточной Республике. В начале 1920 года в Читу прибыл уполномоченный по организации милиции ДВР Леонид Иванович Проминский, в прошлом профессиональный революционер, один из создателей и руководителей милиции и уголовного розыска Приморья. Он внес существенный вклад в дело организации милицейских структур в системе Главного управления милиции ДВР, оказал большую практическую помощь в создании областных милиций всего Дальневосточного края, в том числе и Забайкальской областной милиции. Был руководителем Главного управления милиции ДВР, а поле ее ликвидации - первым начальником Забайкальской губернской рабоче-крестьянской милиции. Имя Л.И. Проминского увековечено в областном управлении внутренних дел. По предложению Читинской писательской организации коллегия УВД в ноябре 1969 года учредила ежегодную премию имени Л.И. Проминского для награждения лучшего передового милицейского коллектива области, которая в торжественной обстановке вручается в канун профессионального праздника - Дня милиции. Уже более 30 районных отделов внутренних дел области удостоены этой почетной награды.

Немаловажной представляется и деятельность начальника Читинского уголовного розыска Дмитрия Ивановича Фоменко, назначенного на эту должность в декабре 1921 года. За сравнительно короткий срок он сумел превратить уголовный розыск Читы в силу, способную активно решать возложенные на него задачи. Именно с его служебной деятельностью связан разгром банды Ленкова, на протяжении больше года действующей на территории области. В результате ряда хорошо продуманных операций, в марте - июне 1922 года уголовному розыску удалось ликвидировать банду. К суду были привлечены 75 человек, из которых 19 были приговорены к расстрелу, остальные к различным срокам заключения от 3 до 20 лет. При проведении одной из последних операций по уничтожению остатков банды Ленкова, проводившейся 19 мая 1922 года, при исполнении служебного долга Фоменко Д.И. погиб.

Следующим значительным этапом в развитии и становлении милиции Забайкалья стало воссоздание 26 сентября 1937 года, после одиннадцатилетнего перерыва Забайкальской области, которая с этого момента стала называться Читинской. С ее созданием вместо Читинского сектора НКВД Восточно-Сибирской области было образовано областное управление НКВД. На должность начальника этого управления был назначен направленный из наркомата внутренних дел СССР майор госбезопасности Григорий Сергеевич Хорхорин. С его прибытием УНКВД по Читинской области подразделялось на два самостоятельных управления: госбезопасности (УГБ) и милиции (УРКМ). В основном, деятельность ставленника наркомата внутренних дел СССР, оставила след в истории областной милиции связанный с возрастающей волной репрессий.

В декабре 1939 года Управление НКВД по Читинской области возглавил капитан госбезопасности Павел Тихонович Куприн, проработавший в этой должности до октября 1939 года.

Организация работы органов внутренних дел в период Великой Отечественной войны, выпала на долю назначенного на должность начальника УНКВД по Читинской области, вместо выбывшего в г. Хабаровск П.Т. Куприна, Ивана Борисовича Портнова. Новый начальник, в отличии от своих предшественников, гораздо больше внимания уделял работе милиции, деятельность которой, в этот период, была направлена на усиление борьбы с уголовной преступностью, обеспечение твердого, надлежащего правопорядка. Перестройка работы органов милиции на военный лад усложнялась тем, что уже в первые месяцы войны были призваны в ряды РККА с последующей отправкой на фронт около 25 процентов личного состава. Всего из 919 сотрудников, призванных в годы войны в РККА, не вернулись 146 человек, то есть почти каждый седьмой из ушедших на фронт сотрудников милиции погиб в боях за Родину. В честь сотрудников органов внутренних дел области, погибших на войне и в мирное время, у здания УВД в 1998 году сооружен мемориальный памятник, на котором высечены имена всех погибших, в том числе имя Степана Григорьевича Киргизова, ставшего во время Великой Отечественной войны Героем Советского Союза.

С.Г. Киргизов проходил службу в Усть-Карской милиции с конца 20-х годов в должности рядового милиционера, а затем командира отделения участковых инспекторов. В 1941 году, в числе первых, пошел на фронт. Весной 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные при этом доблесть и мужество, был награжден орденом Красной Звезды, а уже в октябре 1943 года старшему лейтенанту Степану Григорьевичу Киргизову было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб С.Г. Киргизов весной 1944 года в боях за освобождение Украины. В рядах забайкальской милиции чтят память о своем бывшем сотруднике. 30 июля 1984 года коллегия областного Управления внутренних дел учредила переходящий приз и премию имени Героя Советского Союза С.Г. Киргизова для награждения лучшего участкового уполномоченного области, которые вручаются в торжественной обстановке ежегодно накануне Дня Победы.

В марте 1949 года на должность начальника областного управления внутренних дел назначается Василий Андреевич Романов, проработавший в данной должности до мая 1961 года. На его долю выпал сложный период деятельности органов внутренних дел, связанный с коренной перестройкой 50-х годов в органах МВД-МГБ. При нем областное управление внутренних дел стало работать в параллельном с органами госбезопасности, но самостоятельном направлении. Если раньше начальники объединенного УНКВД отдавали предпочтение чекистской работе, то теперь УВД Читинской области выполняло четко обозначенные функции по обеспечению общественного порядка и усилению борьбы с преступностью, где роли милиции отводилось ведущее место.

В феврале 1961 года решением коллегии МВД РСФСР начальником УВД Читинской области был утвержден комиссар милиции 3-го ранга Щербаков Яков Анфеногенович. К руководству управлением пришел опытный, компетентный профессионал. Новый начальник УВД существенно повысил требования к профессиональному уровню сотрудников, укреплению законности в деятельности органов внутренних дел области, много внимания уделяя повышению технической оснащенности милиции.

В дальнейшем, история и развитие органов внутренних дел области было во многом связаны с деятельностью начальников Георгия Порфирьевича Щелканова (1970-1979 г.г.), Владимира Александровича Скубко (1979-1987 г.г.), Вадима Алексеевича Шишкина (1987-1995 г.г.), Геннадия Ивановича Бояркина (1995-1997 г.г.), Анатолия Степановича Пудовкина (1997-2005 г.г.), Александра Андреевича Обухова (2005-2010 г.г.) оставивших заметный след в истории забайкальской милиции и внесших большой вклад в дело обеспечения правопорядка на территории области.

Говоря об истории органов внутренних дел Забайкалья, невозможно не сказать о Валерии Яковлевиче Коновалове, возглавлявшем отдел уголовного розыска УВД области с 1972 по 1987 годы. Все эти пятнадцать лет полковник милиции Коновалов, проявляя себя как отличный организатор и профессионал своего дела, организовывал раскрытие убийств и разбойных нападений, грабежей и краж, учил секретам оперативной работы молодых сотрудников, не гнушался обращаться за советом к ветеранам, асам-сыщикам, искал и находил в райотделах самых способных, а то и талантливых "оперов", чтобы укомплектовать уголовный розыск самыми лучшими, компетентными работниками. Именно при его непосредственном участии было раскрыто так называемое "Домнинское дело", когда из военного универмага поселка Домна было украдено ювелирных изделий и денег на сумму почти четверть миллиона рублей. Имя Валерия Яковлевича Коновалова увековечено в областном Управлении внутренних дел - решением коллегии и Совета ветеранов УВД Читинской области 17 сентября 1999 года учреждена премия имени В.Я. Коновалова для награждения сотрудников уголовного розыска, добившихся лучших результатов в оперативно-служебной деятельности, которая вручается ежегодно ко Дню уголовного розыска - 5 октября.

Для истории УМВД России по Забайкальскому краю, немаловажной является личность полковника внутренней службы в отставке Артема Евстафьевича Власова. Он не просто создатель Музея истории органов внутренних дел Забайкалья, существующего в УМВД России по Забайкальскому краю уже более 25 лет, но и, летописец истории милиции - полиции. Именно благодаря его кропотливой работе стали известны многие события и люди, внесшие большой вклад в дело борьбы с преступностью на территории области. За свой долголетний труд Артем Евстафьевич отмечен многими правительственными наградами, среди которых одна из наиболее ценимых им - медаль "За заслуги перед Читинской областью", а самых значимых - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени.

В настоящее время Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Забайкальскому краю представляет сложную, многофункциональную систему, стоящую на страже закона. Численность сотрудников органов и подразделений УМВД России по Забайкальскому краю, включая территориальные органы МВД России на районном уровне, составляет около семи тысяч человек. Можно с уверенностью сказать, что органы внутренних дел региона выдержали проверку временем. Год от года в центре и на местах усложнялись решаемые ими задачи, дополнялись и видоизменялись отдельные функции, появлялись новые направления работы, совершенствовалось структурное построение УМВД, сотрудники которого, профессионально грамотно выполняя возложенные на них обязанности по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, вносят достойный вклад в дело укрепления правопорядка и обеспечения безопасности населения Забайкальского края.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России