Отдельная специальная рота ДПС ГИБДД оперативного реагирования

Основной задачей ДПС является обеспечение соблюдения участниками дорожного движения правил дорожного движения в целях сохранения жизни, здоровья и имущества, защиты законных прав и интересов граждан и юридических лиц, а также интересов общества и государства, обеспечение безопасного и бесперебойного движения автотранспорта.

Основными формами несения службы нарядами ДПС являются:

  1. Контроль за дорожным движением на патрульном транспортном средстве в движении или стационарном положении, в пешем порядке.
  2. Регулирование дорожного движения.
  3. Осуществление контрольных функций на стационарных постах ДПС (КПМ), контрольно-пропускных пунктах[1].
  4. Сопровождение транспортных средств.
  5. Несение службы нарядами ДПС может также осуществляться на средствах авиации (вертолеты, дирижабли и другие).
  6. Контроль за дорожным движением с использованием патрульных транспортных средств может быть открытым и скрытым.
  7. При осуществлении контроля за дорожным движением с использованием патрульных автомобилей применяются следующие основные методы:
  8. Движение в потоке транспортных средств (для контроля за поведением водителей в целях предупреждения и пресечения нарушений правил дорожного движения).
  9. Движение впереди транспортного потока со скоростью, не превышающей установленную (для предупреждения превышения скорости).
  10. Остановка у опасных в аварийном отношении мест (для предупреждения нарушений правил дорожного движения водителями и пешеходами, применения средств фото-, видеофиксации нарушений).
  11. Остановка патрульного автомобиля в местах наилучшей его видимости для всех участников дорожного движения с одновременным пешим перемещением инспектора к наиболее напряженным по интенсивности движения участкам.
  12. Применение того или иного метода, их чередование и выбор скорости движения определяются поставленной на инструктаже задачей и складывающейся на маршруте патрулирования обстановкой.
  13. Несение службы на патрульных мотоциклах организовывается преимущественно на участках дорог, где возникает необходимость оперативного реагирования на складывающуюся обстановку, в том числе прибытия к месту ДТП, преследования и остановки правонарушителей в условиях ограниченной пропускной способности, а также в местах систематических нарушений правил дорожного движения водителями мотоциклов.
  14. Несение службы в пешем порядке применяется для контроля за движением на небольших по протяженности, напряженных по интенсивности движения и опасных в аварийном отношении участках дорог.
  15.  Порядок применения средств авиации, формы и методы их использования в целях реализации возлагаемых на ДПС функций, порядок взаимодействия нарядов определяется организационно-распорядительными документами МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации в зависимости от выполняемых конкретных задач.

[1] Наряд органов внутренних дел, выставляемый для обеспечения пропускного режима или ограничения движения транспорта и пешеходов в определенном районе (местности) при проведении массовых мероприятий, возникновении стихийных бедствий, эпидемий, эпизоотий и других чрезвычайных обстоятельств. Далее также – «КПП».

Контакты

Адрес: г. Чита, ул. Проезжая, 46, 672000.

Приемная – (3022) 23-53-26

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России