Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей

Организация работы Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Забайкальскому краю  осуществляется в соответствие с Приказом МВД РФ от 1 сентября 2012 г. № 839 «О совершенствовании деятельности центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей», требованиями Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Основными задачами ЦВСНП являются:

1. Обеспечение круглосуточного приема и временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в целях защиты их жизни, здоровья и предупреждения повторных правонарушений.

2. Проведение индивидуальной профилактической работы с доставленными несовершеннолетними, выявление среди них лиц, причастных к совершению преступлений и общественно опасных деяний, а также установление обстоятельств, причин и условий, способствующих их совершению, информирование об этом соответствующих органов внутренних дел и других заинтересованных органов и учреждений.

3. Доставление несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, а также осуществление в пределах своей компетенции других мер по устройству несовершеннолетних, содержащихся в ЦВСНП.

Основными функциями ЦВСНП являются исполнение приговоров суда, постановлений судьи, постановлений уполномоченных должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации о помещении несовершеннолетних правонарушителей в ЦВСНП.

В центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел могут быть помещены несовершеннолетние, указанные в пункте 2 статьи 22 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Индивидуальная профилактическая и воспитательная работа в ЦВСНП УМВД России по Забайкальскому краю является составной частью единого учебно-воспитательного процесса и заключается в планомерном и целенаправленном воздействии на несовершеннолетних правонарушителей в целях их исправления, устранении недостатков в поведении, формировании у них уважительного отношения к обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общения, повышения общеобразовательного и культурного уровня, подготовки к правопослушной жизни в обществе.

Воспитательная работа проводится сотрудниками дифференцированно с учетом возрастных и индивидуальных особенностей несовершеннолетних,  поведения, степени общественной опасности ранее совершенных правонарушений, а также иных обстоятельств, имеющих значение для применения эффективных методов профилактического воздействия в  течение всего периода пребывания несовершеннолетних в ЦВСНП.

В ЦВСНП имеется штатный психолог. В целях коррекционно-развивающей психологической работы занятия психологом проводятся в групповой и индивидуальной формах. С несовершеннолетними в ЦВСНП проводится психологическая работа по следующим направлениям: психодиагностическое обследование, комплексная психокоррекционная работа, профориентационные консультации, просветительская деятельность подростков, психологические консультации, лекционные занятия, семейная психотерапия. По окончании срока пребывания несовершеннолетних в ЦВСНП копии заключений психолога с рекомендациями о формах и методах профилактической работы направляются в территориальные органы МВД России на районном уровне и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту постоянного проживания для дальнейшей профилактической работы с ними.

Контакты

Дежурная часть - (3022) 31-55-37

Адрес: г. Чита, ул. Рахова, 176 А, 672000

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России