Отдел информации и общественных связей

В Читинской области пресс-служба была создана осенью 1983 года. Возглавила подразделение и в течение шестнадцати лет руководила им член союза журналистов России Лариса Борисовна Радько.

Уже в первые годы было налажено тесное взаимодействие пресс-службы Управления с представителями региональной прессы, заложены основы конструктивного сотрудничества органов внутренних дел Забайкалья со средствами массовой информации, которое сохраняется до настоящего времени. Подобное подразделение стало первым в регионе, поэтому работники многих ведомственных пресс-служб проходили стажировку в Управлении внутренних дел или просто обращались за опытом. Милицейская тема зазвучала в газетах, на радио, на экране телевидения. Новое подразделение в те годы стало одним из самых активных ведомственных информационных служб Забайкалья.

В 2001 году сотрудники подразделения информации и общественных связей приняли активное участие в проводимом администрацией Читинской области региональном фестивале Забайкальской прессы «За возрождение Забайкалья», где пресс-служба УВД Читинской области стала лауреатом в номинации «Пресс-служба года» и была признана лучшей пресс-службой в Читинской области.

В разные годы, сотрудники подразделения информации и общественных связей УМВД России по Забайкальскому краю с целью освещения деятельности полицейских на территории Северо-Кавказского региона выезжали в служебные командировки. За проявленные отвагу, мужество и совершение самоотверженных поступков в условиях, сопряженных с реальным риском для жизни Указами Президента РФ награждены Орденом Мужества бывший начальник ОИОС подполковник  милиции (ныне полковник внутренней службы) Александр Абрамов и медалью «За отличие в охране общественного порядка» бывший заместитель начальника ОИОС Евгений Жеребцов (ныне пенсионер ОВД).

С декабря 2005 года функцию пресс-службы УМВД исполняет отдел информации и общественных связей. За 30 лет сотрудниками пресс-службы подготовлены тысячи материалов о работе солдат правопорядка. В сотрудничестве с редакциями газет, радио и телевидения в разные годы выходили в свет телевизионные программы «02», «Правопорядок», «Вести-Чита. Дежурная часть», радиожурнал «Всегда на дежурстве, всегда на посту», газета «Набат». Сотрудники подразделения выступали в качестве авторов и «поставщиков» интересных тем, фактов, личностей.

Ежедневно из отдела информации и общественных связей в редакции поступает информация о криминальной обстановке и преступлениях, получивших общественный резонанс, материалы по проводимым операциям и многое другое. С журналистами проводятся информационные встречи, пресс-конференции и брифинги, на которых руководители различных служб и подразделений краевого Управления МВД России рассказывают о самых актуальных проблемах и вопросах своей деятельности. Ежегодно на страницах печатных изданий и электронных средств массовой информации выходит в свет более 10 тысяч материалов о деятельности органов внутренних дел. Пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю одна из немногих в регионе, которая имеет технические и творческие возможности по производству собственных телевизионных сюжетов и фильмов.

С расширением информационного пространства  изменились и требования к работе пресс-служб. Время требует более оперативного реагирования на происходящие события, иных форм подачи информации, способствующей формированию доверительного отношения граждан к полицейским.  В настоящее время отделом информации и общественных связей внедряются в практику новые формы взаимодействия с региональной прессой и общественностью. Большое внимание уделяется присутствию в социальных сетях. Созданы официальные группы и страницы УМВД в «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Инстаграм», канал на видеохостинге «Ютуб».

Пресс-службой УМВД России по Забайкальскому краю осуществляется взаимодействие с региональными отделениями политических партий и общероссийских творческих союзов, деятелями культуры и искусства. При Управлении МВД России действует Общественный совет, который вносит неоценимый вклад в профилактику преступлений и пропаганду полицейской службы.

Контакты

Адрес: г. Чита, ул. Полины-Осипенко.21, 672000

Телефон: 8 (3022) 23-56-56

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России